2011年08月27日

黒ごまクッキー

ピーナッツバターがクッキーに合うなら
ごまの香ばしさも合うよな、って思って
黒ごまでクッキー作ってん。

練りごまがあれば
ピーナッツバタークッキーみたいに
生地に練り込むと、風味が良くなると思うねんけど
練りごまはなかったから
生地に、きな粉と炒り黒ごま混ぜてな。

ほんで、生地を冷蔵庫で寝かして
それを丸めて、周りにも黒ごまたっぷり付けて
それを焼いてみてん。



写真.JPG

これは焼く前。





写真.JPG

焼き上がり。

ええ色に焼き上がったわ。
見るからに美味しそうやろ?


きな粉が混ざってるから軽い歯触りやし
たっぷりの黒ごまがざくざくしててええ感じ。


でも、おっさんからは不評。

「なんで?」

「ごま多すぎ」

と、ばっさり。


いっぱい入った方が美味しい思ってんけど
多すぎたかなぁ。

そやけど、黒ごまって体にええねんで!


どうも、こういうシンプル系(?)のクッキーは
我が家では大好評とはいかんようやわ。

レーズンとか、チョコチップとか
そういうのがどっさり入ったやつやないと
売れ行きがもひとつ。

家で作るクッキーの醍醐味は惜しみなく入った「具」ってとこか?


黒ごまクッキーは私一人で消費かよ・・・
美味しいのになぁ・・・


なんでこの美味しさが、我が家のアメリカ男どもには
わからんのやろ。


いっくら、黒ごまがヘルシー言うたって
私一人で、全部食べるのはきついわ・・・



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村
posted by 浮草ジェニ at 14:17| Comment(8) | カリスマスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジェニさんのごまクッキー本当においしそうですね!
うちでは練りごまは、トルコとか中近東系のお店においてある、「tahini」で代用しています。

私はそのままでも美味しい〜と思うのですが、これにお砂糖と醤油、そしてレモンをしぼったのを入れてマゼマゼして、茹でたいんげんにからませるだけで、なんとなく和風のなつかしい味がするんです!

あと、私はごまプリンが大好きなので、いつもこの「tahini」で作ってます。

うちも旦那が体にいいものを食べたがらなくて。。。日本だと若い人でも食に結構気を使うし、特に年配の方で若い人並みに脂っこいものを口にする方、てあんまりいないですけど、外人は、そんなのおかまいなし、て感じですね。

本当に体の構造自体が違ってるんじゃないか、て思う時あります。
Posted by kotobuki at 2011年08月27日 19:41
えーっ?胡麻クッキー美味しいですのにね。
うちの主人(アメ人です)は胡麻とか胡麻味好きですよ、た〜っぷり黒胡麻せんべいとかも。
ちなみに、ピーナッツバターの代わりにアーモンドバターを使ってアーモンドを散らしたアーモンドクッキーも美味しいです。
チョコチップを入れたアーモンドチョコクッキーもです、またタヒー二はPublixの輸入食品コーナーにありますよ。
Posted by フロリダ在住 at 2011年08月27日 22:38
クッキーいつも美味しそう〜
私もクッキーとかたくさん作るためにキッチンエイドのミキサーみたいの買おうか迷いましたよ〜
だって、アメリカだと安く買えるし
でも持って買えるの重いしやめたけど、でもやっぱ後悔してまう(;≧ω≦)

あると混ぜるの楽でいいですよね〜〜〜〜

ジェニさんは使ってますか?
Posted by るうい at 2011年08月27日 23:34
kotobukiちゃん
それ、グロッサリーで見たことあると思う!そや、それ使えばええんよねぇ。
ごまプリン、美味しそう。レシピ検索してみよう。
そのインゲンのごま和えも良いね。今までいりごまを擦って作ってたから、その練りごまがあると簡単に作れていいね!今度買ってきて作ってみるわ、ありがとー!

フロリダ在住さん。
アーモンドバター美味しいよね!私も好き!
うちでもアーモンドバターチョコチップクッキーは定番。普通のチョコチップクッキーより、風味が増すよね。私はシンプルにアーモンドバタークッキーで良いのやけど、やっぱり家族は「具」が入っててほしいみたいw
確かになれると「具」なしのクッキーは物足りんようにも思うわ。

るういちゃん
褒めてくれてありがとー!そういう一言でやる気って出るよね。今週もクッキー作るわw
私は普通のハンドミキサーで作ってるよ。
あのキッチンエイドのん良いけど、毎日使うもんでもないのに、でかくて場所とるやん。大量に作ったり、アメリカのデコレーションケーキ作るのには便利やと思うねん。でも普通のお菓子作りやったらハンドミキサーで十分ちゃう?クッキー作りには私はハンドミキサー使ってないけどね。
ものすごーーーくでかいキッチンあるなら、飾りにもなるし置きたいw
Posted by ジェニ at 2011年08月28日 02:42
セサミーーーー!おいしそー!!お隣にすんどったら食べに行ったのにw

やっぱりアメリカンはコッテリが好きなんかな?
ハワイ行ったとき、ババロア買ったけど…くどすぎて食べれんかった( TДT)

甘さが違うというか…。ドイツの飴も食べれんかった…


この間おからcookie作ったんやけど、cookieって冷蔵庫で冷やしたら、かたぬきって出来んよね?かたぬきするなら、冷やす前にしないかンのかな?
初めてすぎて、筒がたのまま冷やし、そのまま輪切りでやきますた…(ーー;)
Posted by かっぱ at 2011年08月28日 08:57
また名無し(*´д`*)
何でジェニさん私てわかるの?
そんなあほ私だけやから?

でも謎が解けてん!!
あほやから名前書き忘れてると思ってたけどコメントのページちゃんと読み込む前に書き込みすると消えるみたいで今も同じ事が起こった!!

まあ本気で忘れてた事も否定でけへんけどね(*´ー`*)

ごまクッキーめっちゃ美味しそう♪こんな美味しそうな物食べへんとか贅沢やな!!ぱぱさんはきなこは大丈夫なん?
Posted by 葉月 at 2011年08月30日 23:45
かっぱちゃん
ほんまやわ、近所やったら良かったのになぁ。
アメリカにババロア売ってんや?ハワイやから売ってたんやろか?こっちにフランっていう日本のプリンと同じデザート売ってるねんけど、甘さは日本の3倍くらいやなw
型抜きクッキー作りたかったん?普通冷蔵庫で冷やすけどなぁ>型抜きクッキー。輪切りでいいと思うけど、子供いてたら型抜きも楽しいよね。

葉月ちゃん
それはね、名無しでコメント残すのが、葉月ちゃんくらいだからよw
でも名前消えるってなんでやろ?あれかな、葉月ちゃんだけ強制的に消されるとかwww
クッキーね、周りのごまなしで焼いたら、ちょうど良かったわ。やっぱりごま多すぎたなw
Posted by ジェに at 2011年09月01日 13:47
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の封筒 at 2014年02月25日 11:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。